바로가기

녹색성장 KOREA,폐자원의 재활용,폐기물의 에너지화,폐기물의 효율적인 관리로 환경보전과 삶의 질을 추구합니다.

자원순환 문화홍보

주요사업 > 자원순환 문화홍보

한국폐기물협회에 오신것을 환영합니다.한국폐기물협회는 폐기물분야의 발전을 도모하고 환경보전 및 녹색성장에 기여하는데 앞장 섭니다.

음식물류폐기물 줄이기 공모전 개최

개 요
공모전을 통해 생활 및 음식물류폐기물 감량 우수 실천사례 및 아이디어를 발굴하여 감량 문화 개선을 위한 대국민 홍보·계도
주최/주관: 환경부/한국폐기물협회
2010년 음식물쓰레기 줄이기 및 자원화 우수실천사례와 아이디어 공모전
기간: 2010.1.11.~1.22.
공모전 개최결과
(실천사례)CJ프레시웨이 외 5건 수상
(아이디어)학생 등 개인부문 20건 수상
2012년 음식물쓰레기 줄이기 공모전
기간: 2012.6.1.~2012.6.30.
공모전 개최결과
(실천사례)경북 칠곡 북삼중학교(집단급식소), 신선설농탕(음식점) 등 17건 수상
(아이디어)학생 등 개인부문 29건 수상
2013년 음식물쓰레기 줄이기 공모전
기간: 2013.4.17.~11.6.
공모전 개최결과 430건 접수
(실천사례) 대상(1), 최우수상(3), 우수상(6) 등 27건 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(5) 등 30건 수상
2014년 음식물쓰레기 줄이기 공모전
기간: 2014.2.6.~11.5.
공모전 개최결과 610건 접수
(실천사례) 대상(1), 최우수상(2), 우수상(12) 등 18건 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(11) 등 50건 수상
2015년 음식물쓰레기 줄이기 공모전
기간: 2015.5.7.~12.18.
공모전 개최결과 523건 접수
(실천사례) 대상(1), 최우수상(2), 우수상(12) 등 18명 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(11) 등 50명 수상
2016년 음식물쓰레기 줄이기 공모전
기간: 2016.2.18.~12.13.
공모전 개최결과 667건 접수
(실천사례) 대상(1), 최우수상(2), 우수상(12) 등 18명 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(11) 등 50명 수상
2017년 생활 및 음식물류폐기물 줄이기 공모전
기간: 2017.3.14.~12.15.
공모전 개최결과 486건 접수
(실천사례) 대상(2), 최우수상(4), 우수상(10) 등 34건 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(6) 등 28건 수상
2018년 생활 및 음식물류폐기물 줄이기 공모전
기간: 2018.3.26.~12.14.
공모전 개최결과 421건 접수
(실천사례) 대상(2), 최우수상(4), 우수상(6) 등 24건 수상
(아이디어) 최우수상(2), 우수상(6) 등 20건 수상
2019년 음식물쓰레기 줄이기 UCC 및 웹툰 공모전
기간: 2019.4.1.~12.13.
공모전 개최결과 270건 접수
UCC6건, 웹투 6건 총 12건의 수상작 선정, 환경부장관상(2) 및 상금 총 2,800만원 등 수여
2021년 음식물쓰레기 줄이기 영상 공모전
기간: 2021.3.26.~9.30.
공모전 개최결과 222건 접수
창작홍보영상 우수작품 7건, 상장 및 상금 수여(장관상 1점, 총상금 700만원 등)